FC2ブログ

プチ・デザイン暮らし

スポンサーサイト

--/--/-- -- [Edit]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の味覚と視覚

2013/11/01 Fri [Edit]

秋を感じるテーブル♪



ル・サロン・ブランの秋のお料理教室にいきました。
最近、和がマイブームです。和食器が素敵です~目の保養になりますw

【本日のメニュー】
・柿と三つ葉の白和え
・さわらの味噌漬け ・柿卵
・吹き寄せ揚げ ・土瓶蒸し
・里芋と鴨団子の煮物
・豚肩ロースの中華風ソース
・吹き寄せごはん ・黒糖まんじゅう
盛り沢山です♪♪


今回初挑戦のお饅頭は形を作るのが難しかったです。

楽しみにしていた試食タイム~

もみじや銀杏がカワイイです♡ 秋をいただく気分でした。
型を抜くだけなので、鍋料理などにも もみじや銀杏を取り入れようと思います。

それにしても 盛り付けも綺麗で美味しくて、料亭のようです~
松茸の土瓶蒸しがまた贅沢。

今回は豚ロースを煮込むのに “バーミキュラ”のお鍋を使いました。
とっても柔らかく仕上がりました。
今も大人気で納期は9ヶ月待ちだそうですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

今回は秋の味覚がたっぷりで、視覚的にも秋を満喫できました♪
こんな素敵な和のおもてなしができるようになりたいな~復習頑張らないと(^_^;)
にほんブログ村 トラコミュ おもてなしと普段のテーブルコーディネートへ
おもてなしと普段のテーブルコーディネート

おまんじゅうもぜひ作ってみたいです。
思ったよりは短い時間でできるので ぜひ作ってみてください〜




最後まで読んでいただきありがとうございます(*^^*)
更新の励みになりますので、ポチッとお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
Prev
ハニカムボールでパーティーの準備☆
Top
プチ・デザイン暮らし
Next
美味しくおしゃれにワインを飲むなら☆

Comments

 
 
 
 
 
 
 
  非公開コメント
 

Track Backs

TB URL 

Top
プチ・デザイン暮らし

◾ご訪問ありがとうございます◾

ブログランキングに参加しております。
大きな励みになりますので、
本日も ポチッ と
応援クリック頂けると幸いです。
 ↓  ↓     
ブログランキング・にほんブログ村へ

最新コメント

おすすめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。